научпоп —
журналистика

Бесплатный онлайн-курс для тех, кто любит науку и хочет научиться писать о ней просто и интересно

Просто интересно популярно

Вас ждут

Особенности обучения

  • 6 блоков тем
  • 50+ уроков
  • 2 месяца обучения
  • 0₽ стоимость курса

Порядок прохождения

  • Смотришь уроки
  • Выполняешь задания
  • Получаешь рецензию
  • Проходишь дальше

Программа

  • Расскажем, что такое научпоп и кто такой популяризатор науки. Объясним, как делать интересный контент про науку. Поговорим о трендах, форматах и запросах аудитории.

  • Всё о том, как писать для научпопа. Разберём процесс создания текста и его редактуры. Расскажем об эксклюзивах, интервью, обработке данных и основных ошибках журналистов.

  • На этом этапе расскажем про работу в соцсетях. Вы узнаете, как разработать контент для разных платформ и сделать его интерактивным. Научитесь распознавать фейки и проводить верификацию и получите необходимые навыки для создания научно-популярного СМИ.

  • Объясним, как снимать в разных форматах и монтировать. Опытом и советами по работе в кадре с вами поделятся корреспонденты и ведущие.

  • Советы экспертов по построению личного бренда, созданию креативной команды и налаживанию каналов коммуникации.

  • В этом блоке расскажем о специфике популяризации разных отраслей науки. Вас ждут лекции в области химии, экономики, истории, частной космонавтики и многих других.

Результаты обучения

  • Лекции, вебинары, творческие задания и обратная связь от известных учёных, популяризаторов науки и журналистов
  • Именные сертификаты по окончании курса
  • Публикации и стажировки на ресурсах RT и АНО «Национальные приоритеты», если вы будете среди лучших

Промо

  • Просто
  • Интересно
  • Популярно
Промо

Наши эксперты

Частые вопросы

  • Участие бесплатное и доступно всем, кто заполнит заявку и пройдёт конкурсный отбор.

  • Обучение рассчитано на два месяца, проходит в онлайн-формате. Уроки в записи, поэтому их можно смотреть в удобное время на любом устройстве. В конце недели или двух — в зависимости от длительности этапа — надо сдавать домашние задания.

  • Да, этот курс будет полезен не только научным журналистам: в основном советы универсальны. Он также подойдёт пиарщикам, блогерам и всем создателям контента.

  • В первую очередь рассматриваем конкурсное задание, во вторую — опыт. Оцениваем также, насколько курс может помочь вам реализовать свой потенциал в сфере популяризации науки.

  • Рассмотрение заявок происходит по мере их поступления. Уведомление о зачислении либо об отказе придёт вам на электронную почту.

  • Смотрите уроки, выполняете задания, получаете рецензию — проходите дальше. В процессе можно общаться с участниками в чате, смотреть их работы, писать и получать комментарии, а также задавать вопросы кураторам.

  • Именные сертификаты и фирменный мерч по окончании курса. Публикации о науке на ресурсах RT, Российского научного фонда и АНО «Национальные приоритеты», стажировки, поездку на Конгресс молодых учёных на федеральной территории «Сириус», если вы будете среди лучших.

Лучшие работы

Янина Золотова, курс 2024 года
Янина Золотова, курс 2024 года Не дайте стрессу шансов
Алла Муханова, курс 2024 года
Алла Муханова, курс 2024 года Calanus и Чёрное море
Людмила Феоктистова, курс 2024 года
Людмила Феоктистова, курс 2024 года Что скрывает молоко?
Павел Касьянов, курс 2023 года
Павел Касьянов, курс 2023 года Археологические находки
Александр Федосов, курс 2023 года
Александр Федосов, курс 2023 года Как увидеть звук?
Динара Булатова, курс 2023 года
Динара Булатова, курс 2023 года Космическая тихоходка

Отзывы участников

Отзывы участников курса 2024
Отзывы участников курса 2024
Анастасия Красушкина, Нижний Новгород, курс 2023
Анастасия Красушкина, Нижний Новгород, курс 2023
Яна Венерина, Москва, курс 2023
Яна Венерина, Москва, курс 2023
Анастасия Савельева, Нижний Новгород, курс 2023
Анастасия Савельева, Нижний Новгород, курс 2023

О нас пишут

Александра Рыбалко
Александра Рыбалко Москва, курс 2024
Я получила объёмную картинку: что такое научпоп-журналистика, зачем она нужна, кто такие популяризаторы, многое поняла про создание контента. Это ценно. Что касается практики, то мне удалось снять и опубликовать первый научпоп-рилс, чему я очень рада.
Ульяна Мороз
Ульяна Мороз Москва, курс 2024
Очень полезный курс. Эксперты с таким энтузиазмом рассказывали о своём деле, что складывалось впечатление, будто это не видеолекция, а офлайн-лекция в университете. Несмотря на то что у меня журналистское образование, я почерпнула для себя много нового.
Дмитрий Евдокимов
Дмитрий Евдокимов Москва, курс 2024
Главный эффект от школы я приобрёл — идея дальнейшего развития нашего проекта от молодых учёных ЦЭМИ РАН. Идея вместо тысячи слов! Это было очень увлекательно, нервно, познавательно, интерактивно, детально, весело, мотивационно, а главное, вместе, как одна большая команда! Обучение в Школе RT — ещё один шаг на пути к реализации мечты.
Рузанна Муртазина
Рузанна Муртазина Стерлитамак, курс 2024
Спикеры говорили не только о научной журналистике, но и в целом о тонкостях и нюансах этой работы. Многое из сказанного экспертами — на вес золота, об этом нигде не пишут открыто. Считаю, что мне очень повезло попасть на этот курс.
Алёна Девятерикова
Алёна Девятерикова Москва, курс 2024
Мне очень понравилось, что в роли преподавателей курса выступали и учёные, а не только журналисты. Я сама учёный и долго работала в академии, где академики внушили, что заниматься популяризацией знаний — это недостойно для учёного. А когда ты видишь учёных, которые успешны в своей сфере и при этом умеют доступно доносить информацию и реально повышать уровень образования масс, это невероятно прекрасно! 
Анна Ильина
Анна Ильина Томск, курс 2024
После курса у меня есть микрофон-петличка для телефона, программа CapCut, пара написанных с помощью ИИ песен, суперкрасивый пост в карточках (чего я никогда не делала) и куча полезных конспектов. И конечно, вдохновение творить и осознание того, что у меня получается хорошо.
Эльза Чубанова
Эльза Чубанова Махачкала, курс 2024
Уже в процессе обучения смогла использовать новые знания, полученные на уроках, в своей работе. 
Вадим Колчин
Вадим Колчин Санкт-Петербург, курс 2024
Если говорить общими словами, то курс для меня стал катализатором моей медийной активности. Я начал потихоньку публиковаться в соцсетях, даже завёл свой Telegram-канал. Сам чувствую разницу между тем, каким я был до курса, и тем, каким стал после. За это огромное спасибо.
Полина Бурлуцкая
Полина Бурлуцкая Москва, курс 2024
Отличный сайт и продуманная возможность решать все вопросы в Telegram-чатах, в том числе активное общение участников курса. Притом что я во время обучения была в экспедиции в тайге, выполняла задания одним днём, выходя в населённый пункт с интернетом, и не общалась в чатах, эта прекрасная возможность не остаётся незамеченной.
Наталья Жалейко
Наталья Жалейко Омск, курс 2024
Курс составлен специалистами высокого уровня, в нём для себя может почерпнуть информацию не только журналист, но и представитель пресс-службы, блогер и просто учёный, который хочет рассказывать о своей работе.
Виктор Шепелев
Виктор Шепелев Самара, курс 2024
Всё, что касается «новых медиа», — бесценно. Пересмотрел несколько раз каждый урок. Спасибо, что поделились реально работающими приложениями, которые облегчают работу. Главный итог курса для меня — вдохновение для дальнейшего развития.
Марина Некрасова
Марина Некрасова Кемерово, курс 2024
Про личный бренд для меня особенно актуально. Как-то уже привыкла думать, что работа пресс-секретаря — подпольная. Все доклады, пресс-релизы, посты выходят не под твоим авторством, а за именем руководителя или ведомства. Поэтому на пятом этапе подметила фишки, которые помогут продвигать как собственный личный бренд, так и бренд моей организации.
Аяна Дашеева
Аяна Дашеева Томск, курс 2024
Курс дал возможность нам, обучающимся, выступать в качестве оценивающих, комментируя работы друг друга. И это было одним из моих любимых заданий! Я в восторге от количества талантов, собравшихся на курсе, а также от количества новой информации об открытиях в разных уголках нашей страны.
Саид Эль Марда
Саид Эль Марда Марокко, курс 2024
Мне очень понравилось учиться в Школе RT, и теперь у меня больше интереса к научной журналистике, очень хорошие впечатления, и мне грустно, что урок закончился, я буду скучать по вам.
Анастасия Красушкина
Анастасия Красушкина Нижний Новгород, курс 2023
Курс понравился своей новизной и уникальностью. Ранее ничего подобного, собранного в одном месте, по научпопу мне не попадалось, поэтому было интересно стать частью этой программы.
Юлия Сергеева
Юлия Сергеева Курск, курс 2023
Комментарии экспертов замечательные. Лично мне не попалось ни одного эксперта, который бы, на мой взгляд, был необъективен или суров. Их комментарии исчерпывающие и объективные! Это очень круто.
Мария Фофанова
Мария Фофанова Москва, курс 2023
Вызов и вдохновение. Большим плюсом было то, что мы комментировали друг друга. Для меня это было важно — научиться реагировать на обратную связь. Меня это очень раскрепостило, обозначило уверенность в своих идеях и точке зрения.
Павел Касьянов
Павел Касьянов Курск, курс 2023
Необходимость пробовать для себя новое. Это невероятно круто, я искренне страдал на задании с видео, я боюсь камеры и жутко стесняюсь, но этот опыт был самым ценным.
Светлана Смык
Светлана Смык Минск, курс 2023
Спасибо за уроки по созданию визуала. Никогда этим не занималась и думала, что вообще не смогу. Оказалось, что это безуймно интересно. В итоге получила самый высокий балл от эксперта именно за эту домашку.
Ирина Лаврененко
Ирина Лаврененко Владивосток, курс 2023
Главная особенность курса именно в контакте с коллегами. Возможность ознакомиться с другими работами, открытые комментарии (можно прочитать обратную связь от всех экспертов).
Анжелика Чернышова
Анжелика Чернышова Санкт-Петербург, курс 2023
Онлайн-курс создал впечатление присутствия. Вы писали, оперативно отвечали, отправляли голосовые и те самые кружки в Telegram. Такие действия очень помогали и поддерживали!
Ольга Вересока
Ольга Вересока Жуковский, курс 2023
На курсе я впервые попробовала работать с нейросетями, очень благодарна за это. Спасибо Эрнесту Мацкявичюсу за урок по интонации, это круто работает!

Проект создан