Бесплатный онлайн-курс для тех, кто любит науку и хочет научиться писать о ней просто и интересно
Расскажем, что такое научпоп и кто такой популяризатор науки. Объясним, как делать интересный контент про науку. Поговорим о трендах, форматах и запросах аудитории.
Всё о том, как писать для научпопа. Разберём процесс создания текста и его редактуры. Расскажем об эксклюзивах, интервью, обработке данных и основных ошибках журналистов.
На этом этапе расскажем про работу в соцсетях. Вы узнаете, как разработать контент для разных платформ и сделать его интерактивным. Научитесь распознавать фейки и проводить верификацию и получите необходимые навыки для создания научно-популярного СМИ.
Объясним, как снимать в разных форматах и монтировать. Опытом и советами по работе в кадре с вами поделятся корреспонденты и ведущие.
Советы экспертов по построению личного бренда, созданию креативной команды и налаживанию каналов коммуникации.
В этом блоке расскажем о специфике популяризации разных отраслей науки. Вас ждут лекции в области химии, экономики, истории, частной космонавтики и многих других.
Участие бесплатное и доступно всем, кто заполнит заявку и пройдёт конкурсный отбор.
Обучение рассчитано на два месяца, проходит в онлайн-формате. Уроки в записи, поэтому их можно смотреть в удобное время на любом устройстве. В конце недели или двух — в зависимости от длительности этапа — надо сдавать домашние задания.
Да, этот курс будет полезен не только научным журналистам: в основном советы универсальны. Он также подойдёт пиарщикам, блогерам и всем создателям контента.
В первую очередь рассматриваем конкурсное задание, во вторую — опыт. Оцениваем также, насколько курс может помочь вам реализовать свой потенциал в сфере популяризации науки.
Рассмотрение заявок происходит по мере их поступления. Уведомление о зачислении либо об отказе придёт вам на электронную почту.
Смотрите уроки, выполняете задания, получаете рецензию — проходите дальше. В процессе можно общаться с участниками в чате, смотреть их работы, писать и получать комментарии, а также задавать вопросы кураторам.
Именные сертификаты и фирменный мерч по окончании курса. Публикации о науке на ресурсах RT, Российского научного фонда и АНО «Национальные приоритеты», стажировки, поездку на Конгресс молодых учёных на федеральной территории «Сириус», если вы будете среди лучших.